Поиск
  • Admin

7 онлайн навыков, необходимых современному подростку

Этот год точно войдет в историю человечества, как год великих перемен и сдвигов устоявшихся парадигм. Пандемия короновируса, карантины и локдауны по всей планете принесли в нашу жизнь новый социальный порядок и ряд новых норм, которые отразились практически на всех аспектах нашей повседневной жизни, в особенности, на образовании. Конечно, онлайн обучение было изобретено не в 2020 году, а намного раньше, но именно сейчас оно окончательно перешло из разряда исключений в ежедневную практику и необходимость. Теперь для большинства подростков Интернет – это не только цифровое пространство для развлечения, общения, ну и прогуглить инфу для школьного проекта раз в месяц, теперь это сама «школа» с сотнями тысяч «кабинетов» и миллионами «учителей», это источник знаний и пространство для саморазвития, океан информации, в котором легко потеряться, если не владеешь определенными полезными умениями.


Новые условия жизни требуют новых навыков! Базируясь на своем многолетнем опыте работы в области неформального образования, а также опыте последних месяцев взаимодействия с молодежью в режиме онлайн (онлайн лагеря и тренинги), мы составили список из 7 важных, по нашему мнению, кибернавыков, которые необходимы сегодня любому школьнику и студенту для эффективного и безопасного существования в цифровом мире.


1. Цифровая безопасность. В глобальной сети, как и в реальной жизни, все подчинено принципу пирамиды потребностей Маслоу. Поэтому, прежде всего, чтобы эффективно развиваться, подростку следует внимательно отнестись к своей безопасности. В Интернете есть личности, чьи цели далеки от благих. Они, как акулы, рыщут в поисках слабых незащищенных мест, где можно поживиться личной информацией, банковскими данными и конфиденциальными сведениями, чтобы использовать их в своих криминальных целях. Подростку нужно, во-первых, знать эти опасные «темные» зоны Интернета, во-вторых, уметь защищать свою личную информацию, не делиться ею с незнакомыми людьми, а в-третьих, знать, что делать и куда обращаться, если стал/а жертвой киберпреступников.

2. Самообразование онлайн. Закрыв потребность в цифровой безопасности, можно подумать и о развитии. Сейчас в интернете можно найти тысячи различных образовательных онлайн-платформ, ресурсов для дистанционного обучения с десятками тысяч курсов, тренингов и семинаров на любых языках. В таком обилии информации, просто, необходимы навыки эффективной навигации по «знаниям в цифровом формате». Существуют даже особые специалисты, которых так и называют – образовательные навигаторы или кибер-тьюторы в онлайн-школах, которые помогают подобрать нужный курс, школу или программу, проложить свой индивидуальный «маршрут» обучения и даже оказать практическую помочь, когда сильно падает мотивация к обучению.

3. Тайм-менеджмент. Как продолжение предыдущего пункта, важно помнить, что эффективная самостоятельная работа в режиме онлайн требует хорошей внутренней организованности, сфокусированности на цели и задачах обучения или саморазвития в Интернете. Весенний и летний карантины всем нам показали, как сложно поддерживать достаточный уровень мотивированности для работы или учебы, не покидая стен своего дома. И это абсолютно не зависит от возраста. Просто, так устроен наш мозг – на работе мы работаем, в школе учимся, а дома отдыхаем. Смена внешних условий и обстоятельств помогает нам переключаться с одного режима на другой, с одной социальной роли на другую. Когда все смешивается, начинается прокрастинация, а современному подростку очень важно знать ответ на вопрос «Зачем мне это нужно?», особенно когда так много отвлекающих факторов: игры, чаты, видосики в YouTube. Поэтому, как никогда, важно «прокачивать» навык управления собственным временем, который зачастую выходит далеко за рамки только тайм-менеджмента и подразумевает самодисциплину и ответственность, воспитание воли и внимания, применение инструментов проектной деятельности и планирования.

4. Эффективный диджитал серфинг. Любая деятельность в Интернете – это всегда про эффективность и отдачу. 90% всей информации в глобальной сети было сгенерировано лишь за последние 2 года, т.е. прирост данных идет по экспоненте. С каждым годом умение правильно и быстро искать необходимую и достоверную информацию в сети становится принципиально необходимым. Сегодня, когда время как ресурс становится все дороже и дороже, этот навык может сэкономить до 70% времени, проведенного подростком в Интернете. Какие инструменты облегчают поиск? Как работают алгоритмы таких поисковых систем, как Google, Bing, Yahoo, Yandex и т.п. и чем они отличаются друг от друга? Знание ответов на эти вопросы делает строку поиска в браузере незаменимым орудием труда XXI века!

5. Функциональное чтение. Даже самому продвинутому диджитал серферу, накопавшему в океане информации море необходимой литературы, нужно уметь ее быстро и эффективно обработать. К сожалению, наука еще не изобрела никакого другого способа закачивать в мозг информацию, кроме как посредством наших основных органов чувств – глаз и ушей. Поэтому на первое место выходит навык функционального чтения – важнейшей части общей функциональной грамотности, способности понять прочитанное, проанализировать, отделить важное от второстепенного, а главное, применить полученную информацию для решения конкретной задачи. К сожалению, в наших школах не уделяют должное внимание упражнениям, направленным на развитие функционального чтения, придерживаясь привычной «зубрежки» или элементарного воспроизведения прочитанного как с магнитной ленты, используя лишь краткосрочную память. Тогда как любой текст несет либо какую-то функцию, либо решает некую задачу, только в этом случае читатель видит смысл в чтении. Здесь мы снова возвращаемся к главному вопросу Поколения «Z» - «Зачем?». Функциональное чтение – это набор практических инструментов, таких как скимминг, сканирование, интенсивное чтение, применяемых в зависимости от конкретной задачи.

6. Фактчекинг. Еще один важный, на самом деле, для любого современного человека навык в эпоху глобальных информационных войн, политической пропаганды. И вытекает он непосредственно из пункта выше, т.к. является ключевым элементом функциональной грамотности, а именно так называемой медиаграмотности. Фактчекинг, или проверка фактов – это инструмент критического анализа информации на предмет достоверности. Он помогает защититься от различного рода манипуляций общественным мнением в сети, в том числе и с целью совершения кибер-преступлений. Есть несколько эффективных способов проверки информации, распознавания ложных сведений и препятствования их распространению в Интернете, такие, например, как наличие достоверного источника, а лучше как минимум трех источников, поиск в Google по картинке и видео и т.д. Необходимый, на наш взгляд, навык для подростка, который каждый день по несколько часов находится в режиме онлайн и занимается самообразованием.

7. Бесконфликтное общение в сети. Это последний в нашем списке, но не последний по значению навык, который мы считаем ключевым среди так называемых «мягких» навыков, необходимых современному подростку. Конфликты окружают нас везде: в школе, дома, на улице и в Интернете, с близкими и незнакомыми людьми. Умение разрешать конфликты мирным путем, сохранять дружеские отношения с близкими людьми и не быть жертвой эмоциональных провокаций в сети играет существенную роль в гармоничном развитии личности. Сегодня, в связи с увеличением уровня тревожности и стресса у населения в условиях карантина и кризиса, когда каждый третий подвержен ментальным нарушениям или расстройствам поведения, этот навык становится важен вдвойне. Удаленность коммуникации в Интернете дает ощущение безнаказанности некоторым пользователям, желающим самоутвердиться за чужой счет. Бесконфликтное общение исходит из навыка осознанности, эмпатии, умения рефлексировать, распознавать свои чувства, защищать личные границы, а значит, противостоять возможному кибербуллингу либо менее болезненно и токсично его пережить. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу безопасности в сети, как в первом пункте, логически замыкая наш список.


Все эти навыки наиболее эффективно развиваются в условиях безопасной, безоценочной среды и горизонтальных отношений, которые мы стараемся обеспечить во всех своих обучающих и досуговых программах для подростков. Теперь и в режиме онлайн, как, к примеру, в нашем летнем онлайн лагере от Комунити, где помимо конкретных знаний и лайфхаков о цифровом мире, участники через игру и интерактивы «прокачивают» свои социально-эмоциональные навыки и прочие soft skills.


Всегда ваша, команда "Комунити"


#OnlineSummerByKomuniti #7онлайннавыковподростков #КомунитиРекомендует #бесконфликтноеобучение #социальноэмоциональныенавыки

Просмотров: 5

© 2016 - 2018 KOMUNITI LLP   Website was created on Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • telegram-logo-1
  • Odnoklassniki Social Icon
  • logo-moy-mir
Tel.:  +7 (701) 727 76 97

​Е-mail:  tookomuniti@gmail.com​

Мы в соцсетях: